|
Страница 1 из 111
|
| Автор |
Сообщение |
Холмс - Шимпанзе, Бен-Ицх
Гость
|
Чтобы не замусоривать в дальнейшем других веток онкретные научные вопросы можно обсуждать здесь
|
| Вс Сен 15, 2002 3:51 am |
|
 |
Холмс - Талмиду
Гость
|
Известно, что кривая адиабаты более-менее совпадает с рассмотренными нами ранее зависимостями только в ограниченном диапазоне температур и давлений.
1. Почему это так?
2. Конкретно, в диапазоне относительно малой плотности и еще большем разрежении газ охлаждается медленнее или быстрее, чем если бы он охлаждался по адиабате?
С уважением
холмс
|
| Вс Сен 15, 2002 4:06 am |
|
 |
Марк
Гость
|
А что будем осуждать: механику, электродинамику, оптику, теорию относительности, квантовую механику, квантовую теорию поля, термодинамику или статистическую физику?
Марк.
|
| Вс Сен 15, 2002 4:08 am |
|
 |
Холмс - Марку
Гость
|
А к чему душа лежит.
Просто эти вопросы периодически возникают на разных ветках, и с одной стороны замусоривают их (не без моего участия), а с другой стороны - потом найти трудно. В принципе для этого годилась бы и ветка ГОРИЗОНТЫ, но там вроде бы обсуждаются вопросы более широкого (диалектического) характера. Тут - конкретно. Расширяется газ или нагревается. Какой уж тут горизонт...
с уважением
Холмс
|
| Вс Сен 15, 2002 4:16 am |
|
 |
Марк - Холмсу
Гость
|
Не-е-е, я еще до таких обсуждений не дозрел.
Вот кончу свой рецептурный справочник, может тогда подключусь...
Марк.
|
| Вс Сен 15, 2002 4:18 am |
|
 |
Холмс - Талмиду
Гость
|
Шавуа тов!
Вопрос Доктора - почему жидкости плохо сжимаются, а твердые тела - лучше (хоть и не все, понятно).
|
| Вс Сен 15, 2002 4:21 am |
|
 |
Холмс - Талмиду
Гость
|
Сюда же -
Углекислый газ - газ.
А вода - жидкость.
А углекислый газ имеет молекулу гораздо более тяжелую.
И, тем не менее он - газ.
Да и криптон с ксеноном - газы.
И радон - газ.
А молекула - как у свинца.
В чем же тут дело?
С уважением
Холмс
|
| Вс Сен 15, 2002 4:25 am |
|
 |
Шимпанзе
Гость
|
Предлагаю пост. 7 перевести в новую ветку «ХИМИЯ».
Шимпанзе
|
| Вс Сен 15, 2002 4:51 am |
|
 |
Холмс - Шимпанзе
Гость
|
Какая ж это химия?
Мы ж не о химических реакциях говорим?
Впрочем...не знаю. Это зависит от ответа на вопрос.
|
| Вс Сен 15, 2002 4:55 am |
|
 |
Холмс - Шимпанзе
Гость
|
А вы знаете ответ?
|
| Вс Сен 15, 2002 4:55 am |
|
 |
Talmid - Холмсу
Гость
|
Уважаемый Холмс!
Если верить ученым, то мир, включая нас самих состоит из положительного и отрицательного электричества. При этом баланс положительного и отрицательного невероятно высок. В имющемся у меня учебнике Лернера для иллюстрации степени баланса приводится такая ситуация:
мальчик потерерял одну миллионную часть своих электронов, а девочка их нашла и взяла себе. Тогда он стал положительно заряженным, а она отрицательно - между ними возникло притяжение. Ставится вопрос: какой толщины стальной трос необходимо использовать для удержания мальчика, если расстояние до девочки 10 километров!!, а трос диаметром 1 сантиметр выдерживает силу 63 000 Ньютон (держит груз более 6 тонн)? Ответ: диаметр каната должен быть более миллиона метров!
То есть, электрические силы огромны, но тщательно сбалансированы. Когда их удается “развязать”, как, например, в атомной бомбе, шума получается много.
Это я для разгона самого себя пишу. Попробуем перейти к Вашему вопросу.
Мы с Вами бились с газами, несколько раз подчеркивая, что там молекулы или атомы слабо притягиваются друг к другу и многие явления в газах можно понять, вообще, забыв про притяжение атомов, учитывая только их поступательное движение. Такая слабость взаимодействия обусловлена тем, что у газов низкая плотность и атомы находятся далеко друг от друга по сравнению с их размерами. Но, если атомы сближаются, между ними возникают большие силы взаимодействия, несмотря на то, что атомы в целом нейтральны в электрическом смысле. Так, если сблизить два простейших атома - атома водорода, то они так прочно сцепятся, что образуют единый комплекс из двух атомов - молекулу водорода. Она тоже нейтральна, но это не мешает ей взаимодействовать с другими молекулами. При этом знак силы взаимодействия при сближении молекул меняется - вместо притяжения возникает отталкивание. Природа этих сил электрическая, но чтобы понять как они работают, необходимо использовать квантовую механику, классическая физика не может описать ни строение атома, ни природу химической связи, то есть объединение атомов в молекулы. В жидкости молекулы находятся близко друг от друга, так, что, если ее начать сжимать, то есть сближать молекулы, возникают мощные силы отталкивания.
Вряд ли я смогу добавить еще что-то членораздельное по этому поводу.
С уважением,
Талмид
P.S. Перед тем, как отправить сообщение, увидел, что Вы открыли специальную научную ветку и поставили там еще много вопросов. Не думаю, что мне удастся на них ответить. Ясно, что все взаимодействия между молекулами зависят не от их масс, а от строения электронных оболочек. Сказать, какие из элементов, или соединений, скажем, при комнатной температуре будут жидкими, какие твердым телом или газом, можно только после большого счета с учетом эмпирических параметров, хотя в принципе можно, взяв из таблицы Менделеева элемент и используя численный счет, получить его макроскические характеристики, на базе только фундаментальных постоянных. Я никогда таких расчетов не делал, возможно, что тот, кто этим занимался, может до счета сделать какие-то предварительные утверждения.
|
| Вс Сен 15, 2002 5:25 am |
|
 |
Холмс - Талмиду
Гость
|
Спасибо.
Но радон и свинец - это все-таки серьезный вопрос, нет?
|
| Вс Сен 15, 2002 5:30 am |
|
 |
Холмс - Талмиду
Гость
|
Спасибо езе раз. Я и сам знаю, что это тяжелые вопросы для классической физики. Я надеялся на них выйти через кинетику газов.
(Вы не обращайте внимания на некоторую идиотичность вопросов. Я вообще-то понимаю кой-чего. Но иногда просто \"выпадаю в осадок\")
А про разреженный газ вы можете что-то сказать?
С уважением
Холмс
|
| Вс Сен 15, 2002 5:35 am |
|
 |
Холмс - Талмиду
Гость
|
В соответствии с некоторыми моими соображениями разреженный газ при дополнительном разрежении должен оказаться несколько холоднее, чем это следует из уравнения адиабаты.
Это так и на практике получается?
|
| Вс Сен 15, 2002 7:01 am |
|
 |
Холмс - Талмиду
Гость
|
Если верить ученым, то мир, включая нас самих состоит из положительного и отрицательного электричества
-------------------------
Ученые сами говорят, что не знают на самом деле, что такое электричество.
Как же можно им верить?
|
| Вс Сен 15, 2002 7:24 am |
|
 |
|
|
Текущее время Чт Сен 09, 2010 2:15 am | Часовой пояс: GMT + 2
|
Страница 1 из 111
|